Выборы в думу в 2003 году

9 мая в 21:35

Радио «Радонеж», Москва. Ноябрь 2003.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, май 2017.

Добрый вечер, братья и сестры! Вполне естественно, вы ждете от меня, что я обращусь к теме предстоящих на днях думских выборах в Российской Федерации. Радиостанция «Радонеж» не занимается впрямую поддержкой тех или иных избирательных блоков, которые выдвигают своих кандидатов. Союз православных граждан, один из сопредседателей которого я, тоже не политическая партия. Однако мы исполняем свой долг. Мы вправе обратить ваше внимание на то, за кого ни в коем случае нельзя голосовать, а также, разумеется, с аргументами назвать вам те избирательные блоки, где есть православные кандидаты, а также указать некоторых кандидатов, которые заведомо православные, что труднее всего.

Итак, сейчас я прошу вас быть очень внимательными. Политологи и социологи называют 6 политических партий, которые могут пройти 5-процентный барьер, то есть войти в думу. Все остальные партии придуманы для того, чтобы отнять часть ваших голосов и ухудшить положение тех, кого правительство, правящие круги, миллиардеры и другие подобные люди не хотят видеть в государственной думе.

Две партии пройдут, безусловно: правящая «Единая Россия», она же «Медведь», и Коммунистическая партия Российской Федерации. Искренне надеюсь, что они наберут мало голосов и хотел бы надеяться, что для КПРФ это будут, наконец, последние в истории выборы, когда они пройдут в думу. Впрочем, о них ниже.

Есть еще 4 партии, которые, как считает большинство компетентных лиц, с которыми я встречаюсь (я все же историк, а не политолог), могут пройти в думу, но не обязательно пройдут. Остальные партии, видимо, лишены возможности пройти в думу. Кто эти 4 партии? Это так называемый «Союз правых сил». Он так называемый, потому что в действительности СПС не правая, а ультралевая, радикальная, разрушительная для России организация. Это также блок Явлинского «Яблоко», «ЛДПР» Жириновского и наконец блок «Родина» Глазьева и Рогозина.

Краткая характеристика этих групп

Блок «Единая Россия» — правительственный, он поддерживается президентом, это партия начальства. Братья и сестры, а вам разве нравится начальство? Вы видите что-нибудь хорошенькое от начальства? Начальство обещало нам прикончить бандитов из Чечни. Вместо того их заласкали и задарили, а теракты продолжаются. Это уже серьезное основание, чтобы не голосовать за правительственный блок. Правительство пообещало нам введение в школах курса основ православной культуры. Где же курс? Разве ваши дети ходят на основы православной культуры? То есть, иными словами, начальство врет!

Могу привести и другие примеры. Начальство обещало заниматься коррупцией. Кто же пострадал? Просидевший два дня в тюрьме и благополучно уехавший благоденствовать заграницу Гусинский? Обокравший всех вас и благополучно тоже заграницей жирующий Березовский? Пострадал пока что один Ходорковский. Да и то непонятно, долго ли он пробудет в заключении. Пока про суд ничего не известно. Итак, обещания не выполняются. Так называемый рост валового национального продукта совершается за ваш счет. Украденное вам не возвращают. Воров не преследуют. Я думаю, достаточно. Забудем про правительственную партию.

КПРФ. Во-первых, эти люди не покаялись, следовательно, они не православные. Православный быть коммунистом не может, не имеет права. Это партия Ульянова (Ленина), партия Бронштейна (Троцкого), партия Сталина, партия палачей, убийц огромного сонма наших новомучеников. Она все та же, она не отреклась от своего прошлого. Но нынешняя КПРФ — это еще даже не коммунисты, потому что последние годы КПРФ — это еще одна верная правительственная партия, потому что она почти всегда соглашательски поддерживает начальство.

Партия Явлинского «Яблоко» отличается такими интересными для православного параметрами, как поддержка содомитов, то есть сексуальных меньшинств, высказывания в пользу легализации легких наркотиков, в пользу легализации проституции и, следовательно, торговли нашими девушками, между прочим. Кроме того, я как-то не могу вспомнить положительных деяний самого Явлинского, такого милого, такого интеллигентного. И вообще кого мы знаем из блока «Яблока» кроме Явлинского? Никого, ведь это, как и ЛДРП Жириновского, партия одного человека.

Блок СПС — это вообще иностранная партия. Здесь опять-таки будьте внимательны, братья и сестры. Почему же иностранная? А потому что иначе этот блок никогда не смог бы пройти в государственную думу. Заметьте, прошлый раз он прошел, а позапрошлый раз не прошел. Думаю, мне не надо характеризовать его политиков. Это ограбивший нас всех Чубайс, это лютые враги основ православной культуры Немцов и Хакамака…, мака…, мака…, а, Хакамада, это Гайдар, который первым начал грабить нас, будучи в свое время премьер-министром. Даже не обязательно вспоминать их. Важно другое. Этот блок вообще не смогли бы избрать, если бы, пользуясь правами двойного гражданства, за него не голосовали те, кто живет в основном в США и в государстве Израиль. Они основные избиратели СПС. Говорят, что и денег из заграницы к ним поступает немало, но за то я не ручаюсь, утверждать этого не берусь.

ЛДПР — это еще одна правительственная партия. Если вы хоть немного следили за деятельностью Жириновского, то заметили, что он произносит много громких фраз, на протяжении 12-ти лет сказал очень много правильного: о притеснении русских, о правах русского народа, даже о том, что мы исторически православная страна. Но как только дело доходит до голосования, они голосуют так, как выгодно начальству. ЛДПР — еще одна партия начальства.

Во всех этих партиях по определению православных кандидатов нет и быть не может. Есть они в блоке «Родина». Глазьев полагает себя православным. Рогозин полагает себя православным. То, что Наталья Нарочницкая православная, готов свидетельствовать я. Если этот блок пройдет, то хоть несколько православных кандидатов в думу тоже пройдет. Вот вам результат по 6-ти партиям.

Где еще есть православные кандидаты? Кроме блока «Родина» православные кандидаты, безусловно, есть в блоке «Народная партия», лидер Райков. Причем «Народная партия» Райкова вместе с нами, с Союзом православных граждан, с «Радонежом» неоднократно выступала, в том числе публично, на митингах, в частности в защиту курса основ православной культуры. Все это так. Один из кандидатов этого блока — сопредседатель нашего Союза православных граждан Валентин Лебедев, главный редактор журнала «Православная беседа». Надеюсь, вы все его читаете, а если нет, то вы совершаете очень серьезную ошибку и недостойную экономию денежных средств. Подписывайтесь! Пора! Все это так, но оценки политиков в целом не в пользу «Народной партии». Считается, что шансов у них меньше.

Кстати, один из лидеров «Родины» Сергей Глазьев тоже один из пяти сопредседателей Союзом православных граждан, как и наш директор Никифоров, как и я сам, простите. Вот такая ситуация. То есть, голосовать можно, не греховно, но вот говорят, что может оказаться бесполезным.

Еще православные кандидаты есть в составе блока «За святую Русь», но лидер этого блока Попов ведет себя по телевидению так, что кажется если не провокатором, то неумным человеком, который дискредитирует взгляды православных и их культурный уровень. Потому тут я ничего хорошего сказать не могу. Других же кандидатов нету. Подумайте об этом серьезно.

В дополнение хочу сказать, что поддержкой православных могли бы, несомненно, если вы сочтете возможным, пользоваться верующие в Бога и полезные православному большинству русских следующие 3 кандидата:

В Москве Константин Затулин, 197-й избирательный округ, Орехово-Борисово. Те, кто там голосует или у кого там друзья голосуют, в общем могут, не боясь за свою совесть, за свое доброе имя, проголосовать, поддержать или даже агитировать за такого человека. Он директор Института стран СНГ, поддерживает русские и православные интересы на Украине, в Таврии (Крыму). За него можно голосовать.

Андрей Паршев, 201-й избирательный округ, Университетский. Он военный и экономический аналитик, автор, наверное, вам известной, нашумевшей книги «Почему Россия не Америка». Если в Университетском, 201-ом округе есть ваши друзья, вы можете их ориентировать.

К сожалению, всей картины по стране у меня нету. Если у вас есть друг, родственник, ученик, учитель или коллега во Владимирской области, немедленно потратьте деньги, маленькие деньги на междугородный телефонный звонок ему, если вечером по вечернему тарифу, то совсем копейки, можете даже успеть послать ему письмо, если сегодня напишите и завтра пошлете, оно дойдет. Но лучше все равно позвонить. Безусловно русский, национальный, патриотический и, что гораздо важнее, православный кандидат во Владимирской области — Игорь Владимирович Артемов. Заметьте, что его партия «Русский общенациональный союз» — партия православной ориентации с самого момента возникновения. Она не участвует в выборах, потому что наше министерство юстиции (это к вопросу о начальстве) запретила регистрацию РОНС на том основании, что это именно русский союз. Вот видите, у нас под запретом слово «русский»! Но сам Артемов не под запретом. Это серьезный аргумент. К несчастью, я не владимирский избиратель.

Что же касается меня многогрешного, то заранее могу вам сказать, что я пойду на выборы и проголосую за блок «Родина». Куда же мне Махначу деваться! У меня в центральном избирательном округе нету ни одного достойного одномандатного депутата для православного избирателя. Значит, я пойду голосовать по этому списку против всех. На выборах московского «мэра» кандидата тоже нету, значит, по этому списку проголосую тоже против всех. Бог вам в помощь, братья и сестры! Храни вас Бог!

Все отекстовки фонозаписей лекций историка Владимира Махнача
http://makhnach.vkrugudruzei.ru/x/blog/7d7d082e9083462c847a765304f23532