О возвращении исторических названий на Крайнем Севере

28 марта 2013 г. в 16:50

Москва, радио «Радонеж».
Отекстовка: Сергей Пилипенко, август 2011.

У вас есть географический атлас? Возьмите его прямо сейчас и зачеркните название архипелага Северная Земля. Нет больше такого архипелага. Снова, как и первоначально, есть Земля Императора Николая Второго.

Нет больше острова «Октябрьской революции», островов «Большевик», «Комсомолец», «Пионер» и «Домашний». Но есть отныне острова Святой Александры, Святой Ольги, Святой Татьяны, Святой Марии, Святой Анастасии и Святого цесаревича Алексея.

С 1996 мы боролись за восстановление некоторых исторических имен с Российским географическим обществом и Институтом Российской истории. И мы победили. Восстановлено имя и острова Колчак.

Я уже писал о том, что исторические имена мстят, что бандит Басаев, осиновый кол ему в могилу, не посмел бы бесчинствовать в «Буденновске», если бы сей город носил свое настоящее, праведное имя — Святой Крест.

Прим. С.П.:

Недолго длилась радость Владимира Махнача. В 2007 году Таймырский округ был объединен с Красноярским краем, и Красноярская дума отменила решение о возвращении имени Земли Императора Николая II. Русское географическое общество, его председатель Сергей Шойгу и попечитель Владимир Путин молча согласились с вонючей Красноярской думой.

Все отекстовки фонозаписей лекций историка Владимира Махнача
http://makhnach.vkrugudruzei.ru/x/blog/7d7d082e9083462c847a765304f23532