Грузия, Украина и терпение Кремля

17 января 2016 г. в 11:56

Статья 22 ноября 2008 года.

В наше время многих интересует, что происходит с Украиной? Почему правительство Украины так радикализировалось? Почему Ющенко буквально «на стенку лезет» в ситуации, его прямо не касающейся? Речь, естественно, идет о грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликте.

Безусловно, мы говорим о двух православных странах, что отнюдь не значит, что они — православные государства. Ющенко в попытках «сварганить» автокефальную церковь вызвал очень большие вопросы о своей «православности». Его нигде не поняли, даже в Константинополе.

Но дело не в этом, а в том, что и Грузия, и Украина обладают искусственно созданными в советское время территориями. Эти территории никем не гарантированы, в том числе и всякими международными организациями. Их положение гарантировано лишь терпением Кремля.

Грузия

Государственная история Грузии уходит в дохристианскую древность, но и тогда Грузия состояла из двух исторических образований — Колхиды и Иверии. Они были очень различны во многом, включая международные связи. Иверия более тяготела к Востоку, Колхида — к средиземноморским странам.

Впрочем, Грузия в своей истории была не только единой державой, но и великой. Наибольшего веса она достигла в конце XI века при царе Давиде-Строителе. Но на основании того трудно утверждать, что нынешняя Грузия есть наследница той. У царя Давида были в составе также армянские земли, которые сегодня, кстати, принадлежат даже не Армении, а оккупированы Турцией. Были у Давида также земли в области не только нынешних Южной и Северной Осетии. Но державы, как это часто бывает, не стало. Если опыт имперского строительства заканчивается неудачей, то большие империи рассыпаются, поскольку их ничто не держит.

Однако довольно скоро Грузия опять едина и могущественна. Имя правителя столь же достохвального — царица Тамара. Это XII век. Но уже в XIII веке единой Грузии нету. Мало того, что там два царя, которые не могут договориться против монголо-татар. Монголы победили и потребовали умеренного вассалитета (включая командировку отрядов в свое войско), а также подоходный налог. В XVI веке на этих территориях уже семь государств: три царства и четыре княжества, включая Абхазское.

Абхазия

Почему такую странную оборонительную позицию по отношению к Грузии всегда занимает Абхазия?

Мне довелось заниматься исследованием империй. И мне удалось установить непреложную закономерность — малый народ всегда с большим против среднего. Большой народ ничем малому не угрожает, а вот средний угрожает малому по-страшному! И каждый раз, когда прекращает свое существование настоящая империя (как это было, например, Иран или Рим), раздается стон, но не стон имперского, стержневого народа, а стон малых народов, ибо средние начинают тут же над ними издеваться.

Потому абхаз всегда с русским против грузин, потому гагауз всегда с русским против молдаван.

Абхазы федеративны, легко входят в состав Византии и России, а между ними легко ориентируются на чуждых им турок, потому что турки, как большой народ, не угрожают существованию абхазов.

Осетия

Более заметны в истории аланы — потрясатели Европы IV-VI веков и предки осетин. В 90-ые годы была агрессия грузин против осетин. А в короткий промежуток времени с 1918 года по 1921 год грузинское меньшевицкое правительство устроило настоящую резню осетин.

Почему Осетия разделена труднопроходимыми горами? Южные осетины — беженцы. Они переселились из-за давления мусульман, которое началось еще в Х веке. Тогда они перевалили через Большой Кавказский хребет. Остались самые сильные осетины, плюс те немногие, которые омусульманились. То есть, осетины попали на чужую территорию.

Но после их переселения прошло более тысячи лет. Следовательно, это не параллель Косову. Осетины переселились по решению грузинского царя. Возможно, он был настоящим православным и помогал православным. К тому же, территория была мало заселена, а грузинским государствам угрожали мусульмане-кочевники. Осетины становились для грузин своеобразными казаками. Потому надо безо всяких оговорок смело признавать Южную Осетию землей осетин.

Грузия и Россия

Когда, наконец, грузинским правителям удается уговорить Россию принять отдельные государства в российское подданство, грузины вместе с абхазами были единственными восточными христианами, кто сохранил свое государство (кроме, русских, конечно). Уже царя Феодора Иоанновича грузинские послы умоляют принять Грузию. Но ситуация в России была тяжелой, к тому же была очень большая проблема коммуникаций. Учитывая эти проблемы и угрозу Турции, ситуация оказалась замороженной.

Грузины двести лет просились в русское подданство. К концу XVIII века грузины были под угрозой депопуляции (исчезновения этноса). Потому и дождались — в царствование Александра I был подписан Георгиевский трактат. Грузин приняли на условиях присяги и вхождения государств в состав России. Потому грузины отказались от своего суверенитета и от династических прав. То не редкость в истории. В Европе есть отрекшиеся династии — греческие, румынские, болгарские.

Грузин мог стать офицером, а вот обыкновенные грузины не служили, дескать, языка не знали. Притом татар и башкир призывали. Льготы грузинам были колоссальные. Грузия рано получила приличные дороги, железнодорожную сеть, а также неслыханные привилегии для своих знатных людей. В законах царя Вахтанга XVII века было деление на три княжеские категории — малая, большая и средняя. Была даже такая поговорка: «В Грузии, у кого два барана, уже князь». Потому в России обесценились княжеские звания, в России стало престижней получать графа.

Среди трех категорий азнауров (дворян) только азнаур возвеличившийся может считаться князем. Такой «блеск» своей знати подарили сами грузины. На кого же после того жаловаться?!

Абхазы тоже приносили присягу во главе со своим князем Шаваршидзе. Тамошних князей и беков также признали российским дворянами. Что касается южных осетин, то они приносили присягу местным военным русским властям в лице родовых властей, вполне серьезно и независимо.

Таким образом, Грузия состоит из разнородных регионов. Такова ее история на протяжении тысячелетий (нельзя не отметить разницу, например, в архитектуре, которая разных корней в Грузии и Абхазии). Потому на территории Грузии после «распада СССР», если бы он распался, а не был разделен, возникли бы те же шесть государств. Кстати, абхазы, как азербайджанцы и армяне, независимо входили в состав СССР как части Закавказской федерации. В состав Грузии они попали только после решения Сталина. Абхазцы переносили то тяжело, осетины легче.

А была еще Аджария. Аджарцы — грузины, но они мусульмане. И аджарский лидер — последний перед оккупацией — г-н Абашидзе был из мусульманской княжеской семьи. А еще в Грузии должна была быть четвертая автономия — Джавахетия, где живут армяне. И живут они там где-то со времен царя Давида-Строителя.

В ленинско-сталинской национальной политике вообще редко что было в порядке.

Такова картина. Сейчас она усложнена деспотическим режимом Саакашвили. Предыдущие режимы «независимой» Грузии также могли мало чем порадовать. Все началось со сверх-элитного диссидента Звиада Гамсахурдия, сына известного литератора и лютого националиста. Все это ознаменовалось бойней в Тбилиси.

Следующий режим вызвал реакцию даже в самом Тифлисе — дескать, что может получиться у правительства, которое возглавляют КГБ-шник и два уголовника.

Нынешний же Саакашвили кажется клинически неуравновешенным. Даже если он психиатрически не больной, то есть такой диагноз — уродство личности. С ним даже в советскую армию не брали.

Не получилось бы у него и с Аджарией, но предательски по отношению к ней и Абашидзе поступили московские власти. Если бы было четыре автономии, то Саакашвили сидел бы изолированным, с единственным портом в Поти.

И то неизвестно, поступил бы так Кремль, если бы не Северная Осетия, — те своих уж точно не сдадут.

Хочу коснуться еще одного момента. Откуда в Грузии сторонники Саакашвили? Ведь в Российской Империи жили хорошо, и вдруг такой сепаратизм. А виноваты Советы.

От коммунистического режима более всех пострадали русские, оказавшиеся расчлененной нацией (появились белорусы и украинцы). Грузины же оказались на совершенно особом положении. Народ жил нормально, но элита последовательно уничтожалась — от дворян до духовенства. Верхушку снимали, а низы подкармливали. После войны Грузия была освобождена от налогов как пострадавшая от войны, что, конечно, было особым оскорблением тем же белорусам. Десятилетиями грузин просто портили.

Грузия и Украина

Во-первых, у Украины земля есть, но настоящей территории нету и взяться ей не откуда. Еще когда Горбачев, Кравчук и Шушкевич уничтожали Советский Союз, было замечено, что украинцам следовало бы предложить лишь то, на что они имеют право — территорию гетманской Украины, без Левобережья и без единого клочка моря. После того ни один самый националистический лидер в Киеве и даже во Львове не согласился бы на такое отделение.

Во-вторых, если в чем и могли упрекнуть грузины Россию, так это в ликвидации патриаршества. Последнего грузинского патриарха посадили под домашний арест. Патриаршество было восстановлено позже в ходе революции. Материнская Антиохийская церковь, кстати, не считает грузинского католикоса патриархом. Но ведь у России еще со времен Петра не было патриарха, а у маленькой Грузии был. И то было как-то странно.

В-третьих, был еще один момент. На протяжении второй половины XVII и всего XVIII века от постоянных притеснений со стороны турок и реже персов грузины одичали. Они были уже не грузины времен царицы Тамары и не грузины времен Руставели. То было большей частью неграмотное население. Достаточно привести такой пример: в горах вполне православных женщин грузинок не допускали в церковь даже на Пасху.

Украинской же патриархии не было вообще никогда. В конце XV века западно-русские епархии и восточно-русские епархии оказались без Константинопольского патриарха (вследствие Ферраро-Флорентийской унии), но были оторваны друг от друга. Затем Киев совместно с другими епархиями пошел в подчинение Константинопольского патриарха. Все же заметные церковные деятели Украины и Белоруссии были сторонниками соединения с Русской автокефальной церковью, даже объединения в границах. Малороссы — нынешние украинцы — впервые попросились в подданство московского царя еще в начале 30-ых годов XVII века. Только в отличие от грузин они не могли защитить свое православие не от мусульман, а от католиков. То было первое прошение на имя царя Михаила Феодоровича. Все было так же, как и с Грузией. Первое прошение подписал митрополит Иов, теперь канонизованный.

К вопросу об украинцах. Каких-то 80 лет назад предки нынешних украинцев и белорусов и не подозревали, что они «украинцы» и «белорусы». Слово «украина» древнее, оно значит окраина. Но слово «украинец» придумано в середине XIX века в Галичине, в Австро-Венгрии.

Самостоятельной церковной истории Украина никогда не имела, но хочет. Саакашвили пользуется же услугами своего послушного патриарха, вот и Ющенко хочется. В этом направлении начал действовать еще Кравчук, который создал псевдо-православную секту во главе с Денисенко.

Регионы Украины

Теперь посмотрим на регионы. Надо отказаться от термина «Западная Украина», потому что их несколько.

Во-первых, западная Украина — это две с половиной области Галичины: Львовская, Ивано-Франковская и половина Тернопольской. Это 600 лет в отрыве от всей Руси, это 600 лет выковывания западного раба, это погромы и убийства жителей во время Первой мировой войны, когда проводилась зачистка православных. Это особенный регион.

Волынь и Подолье — это тоже западная Украина, но другая. Лужская и Ровенская области — тоже западная Украина, но православная. Они чувствуют себя не украинцами, но западными европейцами, абсолютно глухи к униатству.

Еще один особенный регион — это Подкарпатская Русь или Закарпатская область с центром в Ужгороде. Православная, довольно долго бывшая вне Руси, но в окружении не воинственных поляков, а мирных словаков. Население Подкарпатской Руси называет себя русинами и делится на две категории — меньшинство, для которых «русин» значит русский, и большинство, для которых «русин» значит просто русин. Но ни те, ни другие не считают себя украинцами.

Есть еще один мини-регион, сельскохозяйственный и твердый в православии. Это Северная Буковина. Они были прежде в Румынии.

Центральная Украина в отношениях с русскими плавно покачивается, как маятник. Области: Киевская, Полтавская, Житомирская будут вести себя в зависимости от грамотности политики Москвы. Если совсем не окрикивать, то будут склоняться на Запад. Если же одергивать экономически, то будут склоняться в сторону Москвы, но за исключением Киева, где крайне русофобская интеллигенция.

Теперь о восточной Украине. Это тоже не один регион. Это Слободская Украина: области Черниговская, Сумская, Харьковская. Черниговская область пробыла всего столетие в составе Речи Посполитой. Население самого Чернигова говорит по-русски. Сумская и Харьковская области просто русские. Знаменитые рубежные земли. Эти области всегда будут тяготеть к великорусским.

Совершено особый регион — Донбасс. Он вообще русский. Это пришитая коммунистами к Украине область Всевеликого войска Донского. И когда решался в думе вопрос о территориальных претензиях к Украине (он и решился в ее пользу, т.е. не было заявлено претензий), Всевеликое войско Донское постановило, что вот оно территориальные претензии как раз имеет. И этот момент может проявиться.

Почему Донбасс попал в состав Украинской ССР? Точно так же, как немцы создали в 1918 году государства Латвия и Эстония. Германия захлебывалась в войне, Донбасс был ей необходим. Благодаря стараниям гетмана Скоропадского Донбасс побыл немного в германско-скоропадской оккупации и только потому достался потом Украине. Там украинцами себя не считает никто. Это центр анти-ющенковской «Партии регионов».

Последний регион — это Новороссия. Она включает и Таврию (Крым). Это земли, которые принадлежали некогда древним славянам, которые там жили с момента своего рождения, с рубежа первого тысячелетия, с начала нашей эры. Первое вытеснение произошло при гуннах. Затем ордынцы, но славяне там кое-как жили и при ордынцах, а Успенский монастырь никогда не закрывался. Затем были попытки возвращения русских на Черное и Азовское моря. Два похода Петра, две экспедиции под предводительством Миниха (опять удаленность коммуникаций помешала удержать Крым), потом две довольно серьезные турецкие войны при Екатерине II. На том все и закончилось. Туда приглашали греков (в Мариуполь), болгар и немцев. Русское население пополнялось как великорусами, так и малорусами. Настроение там везде промосковское, речь исключительно русская.

Если посмотреть карту, то будет видно, как окружена та Украина, которая называет себя «Украиной». Они окружены гигантской подковой. Откровенные враги русских — только небольшой галицийский анклав.

Галичина с XIV века находилась в составе Польши, а Волынь и Подолье — в княжестве Литовском, где почти все были русские. Однако, регионы-то очень разные.

Около восьми регионов вошли в состав нынешней Украины. Одни вестернизировались, другие нет. Одни побывали в унии, другие выпадали в разное время, третьи вообще никогда в ней не были.

Я всегда говорил, что есть два пути будущего Украины. Первый — более желательный, второй — более вероятный.

На первом пути Ющенко надоест, и Украина вернется, возможно, потеряв две области Галичины, о чем мы плакать не будем, хотя Львов очень красивый город.

На втором пути Украина посыплется. А мы будем подбирать регион за регионом.

Части Российской Империи

В заключение хотел бы обратить внимание, что есть части исторической России, а есть части Российской империи.

Я, разумеется, сторонник империи. Если какой-то кусок хочет к нам вернуться, то его право. Что это за земли? Это часть Средней Азии. Некоторые куски Средней Азии никогда не были даже частями империи — это большевицкие захваты. Далее Бессарабская губерния. Практически весь Кавказ, кроме казачьих территорий. Это и Прибалтика, за исключением Латгалии, которая всегда была русской, была частью Витебской губернии.

Вместе с тем, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Приднестровье — это все части исторической России. Так нужно преподавать, начиная с детского сада. Это должны знать все!

Все отекстовки фонозаписей лекций историка Владимира Махнача
http://makhnach.vkrugudruzei.ru/x/blog/7d7d082e9083462c847a765304f23532

Ключевые слова: грузия 52 украина 1419